Expedição brasileira à procura dos enigmas do vulcão e da gastronomia dos Açores
Diário dos Açores

Expedição brasileira à procura dos enigmas do vulcão e da gastronomia dos Açores

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Uma expedição brasileira, constituída por um vasto grupo de pessoas ligadas às mais variadas categorias de actividade, esteve nos Açores por estes dias, numa iniciativa inédita chamada Food Safaris Açores.
Desta primeira experiência, segundo apurou o nosso jornal, vai surgir uma expedição específica para especialistas em chá, uma série para a TV Globo e um novo Food Safaris Açores em 2024.
O primeiro Food Safaris Açores aconteceu em parceria com o Instituto Paulo Machado e a Bravo Turismo Brasil, de Poliana Tomé, sob a curadoria de Marisa Furtado, jornalista, gastrónoma e correspondente exclusiva do Diário dos Açores no Brasil.
Durante uma semana, o grupo brasileiro visitou locais da restauração, nas ilhas de São Miguel e Pico, em busca do que há de mais tradicional e autóctone em termos gastronómicos.
O programa foi iniciado com uma aula-master do gastrónomo e fundador da Confraria Gastronómica dos Açores, na qual António Cavaco, criou uma ementa especialmente para a ocasião, representando todas as ilhas.
“O turismo gastronómico é uma realidade que evidencia o património cultural, as raízes, as emoções e a descoberta de um povo”, afirma Cavaco.
Pela importância da pesquisa do Confrade-mor para a gastronomia açoriana, os integrantes do Food Safaris foram agraciados com livro da sua autoria,” Gastronomia dos Açores”, pela Direcção Regional das Comunidades.
O empreendedorismo passado de geração em geração impressionou, tanto na plantação do ananás António Arruda, como nos negócios da família Rego e suas “vacas felizes”, com destaque para a jovem Paula Rego, da Queijaria das Furnas.
Também fizeram parte do percurso os restaurantes Marisqueira Boca Aberta, O Petisca, entre outros, além de locais curiosos onde foi gravada a série Rabo de Peixe, pela Netflix.
Os participantes tiveram a oportunidade de pôr a mão na massa, literalmente, para melhor conhecimento dos ingredientes locais.
Na Gorreana, as irmãs Madalena e Sara Mota, quarta geração no comando das plantações de chá, propiciaram uma dinâmica imersiva para o entendimento de todo o processo, do cultivo, a colheita, da manufactura ao embalo.
Ficaram evidentes a paixão e ainestimável contribuição, por meio da evolução, do chazeiro açoriano através dos séculos.
Na cozinha do Restaurante Vale das Furnas, do Parque do Campismo, a comitiva montou o seu próprio Cozido das Furnas, sob a orientação de Tereza Pimentel. Conforme o costume, o almoço no dia seguinte aconteceu em picnic gourmet, no Parque da Lagoa, com direito ao desenterro do cozido pelo grupo.
As malassadas sovadas à moda antiga, com o toque essencial de licor de anis local foi outra experiência gastronómica liderada pelas açorianas Lídia Figueira, Liana Pimenta e Ana Maria, com muito sabor e alegria.
O ritual foi terminado sob a mítica nocturna das fumarolas, com cafezinho preparado directamente na fonte da Água Santa.
No concelho do Nordeste, a recepção foi feita pelo Vice-presidente da Câmara, Marco Mourão, e pelo assessor dos assuntos ligados à Comunicação e Cultura, Nuno Costa, responsáveis por um resgate do galo capão, prato ancestral que quase desapareceu.
Desde 2019, existe o compromisso público em tornar a iguaria um atractivo maior para o turismo gastronómico da Região, assim como aconteceu com os bolos lêvedos, o cozido das Furnas, as Lapas, as asinhas de frango na Ribeira Quente etc.
O galo castrado apresenta uma textura mais macia pelo fato do animal ter um porte maior, podendo ser abatido mais rapidamente.
É uma alternativa mais sustentável de consumir uma ave pouco prestigiada em quase todas as cozinhas do mundo.
O produtor Norberto Bernardo é o fornecedor mais expressivo do galo capão, preparado com mestria na casa de pasto O Cardoso, sob a batuta de Bob Cardoso, segunda geração à frente do negócio, evidenciando mais uma vez a vocação empreendedora de jovens micaelenses.
Na ilha do Pico, exemplares de vinhos oriundos de um terroir único no mundo, foram explorados em harmonização promovida pela Azores Wine Company.
Os ‘foodsafarianos’ puderam observar como os viticultores de ponta têm elevado os vinhos picoenses às mais altas notas em concursos nacionais e internacionais.
O destino gastronómico “Açores” foi selecionado em 2022, em visita técnica realizada pela curadoria e chef Paulo Machado, responsável pela Food Safaris, plataforma investigativa com foco em tours gastronómicos.
Segundo ele, “as ilhas açorianas são mágicas e conectam de forma ancestral os brasileiros que a visitam. Realizar um Food Safaris num local tão especial demonstra a curiosidade dos comensais por uma cultura e gastronomia única e original. A boa notícia é que logo deve haver uma investigação mais aprofundada, que poderá ser transformada em série para o Canal Viagem, pertencente a TV Globo brasileira”, completa Machado.
Marisa Furtado, que é filha de furnense, encara a semana da comitiva com emoção:  “É um sonho antigo e único, apresentar este pedaço de paraíso onde meu pai nasceu a pessoas que realmente valorizam o alimento de origem e a natureza.”

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