Carne de bovino para exportação cresce 20%

VACAS E LAUVOURA 02

A expedição de carne de bovino cresceu 20% nos Açores no primeiro trimestre deste ano, comparativamente a igual período de 2018, ultrapassando a dezena de milhar de carcaças, o que representa o valor mais alto dos últimos cinco anos para o período de referência.

A informação  ontem avançada pela Secretaria Regional da Agricultura e Florestas, em comunicado, aponta que, no período em análise, foi registado ainda um crescimento de 3% no número de cabeças destinadas às salas de desmancha, um indicador que o Secretário Regional da Agricultura considerou “muito positivo”.

Para João Ponte, “a expedição cada vez maior de carne embalada e em formato final de consumo permitirá uma maior valorização da produção, criar riqueza e postos de trabalho na Região”.

O executivo acrescenta que “a situação favorável que se verifica no mercado da carne de bovino é resultado da aposta estratégica do Governo dos Açores nesta fileira, onde os investimentos na rede regional de abate são aqueles que têm maior visibilidade, e do trabalho que os agricultores têm feito ao nível da melhoria constante das suas produções”.

Para além da dinamização das salas de desmancha, o governo açoriano  pretende ainda concluir o processo de certificação de todos os matadouros dos Açores até ao final da presente legislatura. 

Este ano foram já certificados dois matadouros pela norma ISO 22.000 relativa à qualidade e à segurança alimentar. “Este é mais um contributo considerado relevante para a competitividade do sector”, frisou o Secretário Regional.

No mesmo comunicado, o executivo aponta que o crescimento registado no sector “foi um factor decisivo para o Governo dos Açores apoiar com verbas regionais os produtores de carne bovina, de modo a compensá-los face às elevadas taxas de rateio inicialmente previstas nas ajudas do POSEI em 2018 e que foram pagas no final de Abril, sendo que, em alguns casos, os rateios seriam superiores a 30%”.

“O apoio atribuído permitirá que nenhum produtor de carne tenha rateios superiores a 10%. Por outro lado, a decisão de isentar de rateio os produtores mais pequenos, com abates até 10 animais por semestre, permitiu que mais de 4.000 produtores (84%) não sofressem qualquer corte na ajuda atribuída”, lê-se.

A Secretaria Regional refere que, do total de abates aprovados para consumo nos matadouros da Região no ano passado, “que representam 73 mil animais, apenas 31% se destinou ao consumo local em carcaça, o restante teve como destino a exportação e salas de desmancha”. Resultados que, segundo o executivo, são “indicadores da dinâmica de crescimento e da afirmação sustentável da fileira da carne no contexto do sector agrícola dos Açores”.

Paróquia de Nossa Senhora de Fátima celebra 10 anos da construção da Igreja

igreja n sra fátima lagedo

Nos pro?ximos dias 12 e 13 de Maio, a mais jovem paro?quia da diocese de Angra - Paro?quia de Nossa Senhora de Fa?tima – Lajedo, em Ponta Delgada- celebra a Festa da sua Padroeira, Nossa Senhora de Fa?tima e, ao mesmo tempo, o 10º Aniversa?rio da Inaugurac?a?o e Dedicac?a?o da sua Igreja.

Numa nota enviada ao Igreja Açores o pároco, Pe. Norberto Brum, sublinha que passados seis anos da criação da paróquia “urge continuar a desenvolver o sentido de Comunidade e de pertenc?a a? Igreja”.

“Mais que o sentido e vive?ncia de Paro?quia, enquanto territo?rio geogra?fico, sentimos o desafio de sermos uma Comunidade Crista?, uma Comunidade aberta, que acolhe e abrac?a, que serve e faz caminho, em Igreja, uma Comunidade atenta aos sinais dos tempos e a?s necessidades de todos e de cada um, uma Comunidade fraterna e soli?cita, de verdadeiros disci?pulos de Jesus, uma Comunidade evangelizada para evangelizar, em comunha?o missiona?ria”, refere o sacerdote que está à frente da paróquia há dois anos.

“A Comunidade Crista? de Nossa Senhora de Fa?tima tem vindo a crescer progressivamente ao longo dos 10 anos da sua Igreja, dotando-se das estruturas pastorais que se julgam necessa?rias de forma a dar resposta aos desafios do nosso tempo e a corresponder a?s exige?ncias da missa?o da Igreja” refere ainda o Pe. Norberto Brum.

“O caminho faz-se caminhando e queremos continuar a caminhar, lado a lado com todos os que constituem esta Comunidade, atentos a?s realidades humanas e sociais desta porc?a?o do Povo de Deus, procurando dar respostas adequadas e concretas aos diversos anseios e necessidades do todo da Comunidade”, prossegue o sacerdote.

Foi a 12 de Maio de 2009, que a Comunidade Crista? do Lajedo viu concretizado um sonho acalentado ao longo de va?rias de?cadas: a inaugurac?a?o da sua Igreja, cuja dedicação foi feita simbolicamente a 13 de Maio por D. António de Sousa Braga, então bispo de Angra.

Para assinalar esta efeméride, a Comunidade Crista? de Nossa Senhora de Fa?tima tem vindo a desenvolver, ao longo deste ano, diversas iniciativas, tendo como tema celebrativo “10 anos: Do Templo a? Comunidade”, procurando, desta forma desenvolver e fazer crescer um verdadeiro espi?rito de Comunidade – Povo de Deus, em Igreja.

“Integrados numa Diocese, Ouvidoria e Zona Pastoral, sentimo-nos como “Comunidade de acolhimento”, dado que muitos dos que procuram esta Comunidade na?o sa?o “residentes”, e esta realidade e? verdadeiramente desafiante, contudo, de forma alguma, podemos esquecer aqueles que sa?o, a “territorialidade” da Paro?quia: acolhemos todos, na?o esquecendo os “nossos” e e? para estes, em primeiro lugar, o desafio de sermos mais Comunidade, mais Igreja”, conclui a nota do Pe. Norberto Brum.

No próximo dia 10, às 21h00, terá lugar o concerto comemorativo do aniversário da Igreja com o Coral de São José. No dia 11, às 15h00, haverá a Caminhada da família e às 19h00 a Missa Vespertina com a bênção das famílias. No dia 12, dezenas de crianças celebrarão a Primeira Comunhão e às 17h00 serão descerradas duas placas toponímicas de homenagem ao sacerdote que liderou a construção da Igreja quando ainda pertencia a São José- o Cónego José Garcia - e ao primeiro pároco desta paróquia, o Pe. João Luciano Rodrigues. Às 20h00 será celebrada uma missa seguida de Procissão das Velas. Na Segunda-feira, dia 13 de Maio, a Eucaristia será às 14h00 e contará com a participação das IPPSS´s de São Miguel e às 20h00 terá lugar a Missa da festa com a Consagração de toda a comunidade a Nossa Senhora de Fátima.

“Mais Comunidade para uma melhor Igreja” foi o desafio proposto e que, todos, em comunha?o missiona?ria, temos vindo a viver, particularmente nas diversas insta?ncias e organismos pastorais da pro?pria Comunidade.

Produção de leite estabilizou no primeiro trimestre de 2019

leite 5A produção global de leite nos Açores praticamente estabilizou nos 157 milhões de litros, comparando a produção do primeiro trimestre deste ano com igual período de 2018, anunciou a Secretaria Regional da Agricultura e Florestas.

De destacar que, no primeiro trimestre de 2018, se tinha registado um aumento da produção de 4,7 milhões de litros de leite, ou seja, 3,1%, face ao período homólogo de 2017.

Flores (-21,5%), Pico (-11,6%) e Terceira (-3,4%) foram as ilhas onde ocorreram as maiores reduções da produção no primeiro trimestre de 2019, comparando com o mesmo período de 2018, em contraponto com São Jorge (+5,8%) e São Miguel (+1,9%), onde se registaram crescimentos na produção.

Conforme se pode ler na nota enviada pelo Gacs, “a produção de leite na Região está bem estrutura e tem evoluído sem paralelo, quer em quantidade, quer em qualidade, daí que, nos últimos quatro anos, apesar dos limites impostos à produção por algumas indústrias, houve um crescimento na produção de 9,3%, enquanto a produtividade média, no mesmo período, aumentou 18%”.

A mesma nota dá conta que “estes indicadores são o resultado do esforço e da experiência acumulada dos produtores de leite, da aposta na melhoria genética, das boas condições naturais e dos investimentos que têm sido feitos na modernização das explorações”, indicando que “na actual legislatura, que se iniciou em Novembro de 2016, já foram aprovados mais de três centenas de projectos de modernização de explorações de produção de leite, num investimento de 35 milhões de euros, e cerca de sete dezenas de projectos de primeira instalação de bovinicultura de leite”.

Mordomias de Ponta Delgada vão pagar menos 20% em direitos de autor

Espirito Santo - coroa iluminadaA Câmara Municipal de Ponta Delgada assinou um protocolo com a Sociedade Portuguesa de Autores (SPA), através do qual todas as mordomias do concelho passam a beneficiar de um desconto de 20% no que respeita ao pagamento dos direitos sobre a utilização de obras musicais ou literário-musicais constantes no reportório da SPA.

Através desse protocolo, o Município de Ponta Delgada fica autorizado a promover a execução, ao vivo ou através de gravações, de obras musicais ou literárias ou literário-musicais geridas pela SPA.

A excepção vai para a música erudita, que carecerá sempre de autorização prévia específica, mediante o pagamento dos respectivos direitos de autor. Os 20% de desconto, que também excluem a execução pública de obras criadas por autores estrangeiros, serão aplicados a todas as manifestações culturais típicas dos Açores (como é o caso dos Impérios do Divino Espírito Santo de Ponta Delgada), cujo processo de licenciamento seja desenvolvido junto da SPA pelo Município, na qualidade de entidade promotora.

 

Festival Gastronómico ‘10 Fest – 10 dias, 10 chefs’ regressa a São Miguel a 20 de Junho

chef loureiroA Secretária Regional da Energia, Ambiente e Turismo afirmou ontem que o ‘10 Fest – 10 dias, 10 chefs’, tem tido “um papel indiscutível” no roteiro de experiências gastronómicas do destino Açores, onde é possível “experimentar menus com uma qualidade ímpar ao nível dos sabores, dos lugares e das emoções, exactamente aquilo que pretendemos que seja o turismo dos Açores, e pelo qual já somos também reconhecidos”.

“Esta postura, de fazer do arquipélago um lugar capaz de olhar para os seus recursos - quer humanos, quer gastronómicos -, potenciá-los numa relação única e dar-lhes o seu real valor, continuará, por isso, a ser um caminho que queremos percorrer”, salientou Marta Guerreiro, acrescentando que a gastronomia constitui “um produto por excelência, catalisadora da economia local e regional e atraindo diversos segmentos de mercado”.

“São, de facto, 10 dias com 10 chefs que se cruzam com os colaboradores e formandos da escola, contribuindo, assim, para um pensamento conjunto sobre a cozinha açoriana e as potencialidades da sua actualização”, sublinhou Marta Guerreiro, que falava, em Ponta Delgada, na apresentação do evento.

Segundo a titular da pasta do Turismo, desde 2012 que a Escola de Formação Turística e Hoteleira (EFTH) “colocou o nome dos Açores mais longe por via de um festival gastronómico, reinterpretou produtos locais, conferindo-lhes um novo valor de mercado, e permitiu o contacto dos mais conceituados chefs por todo o mundo com formandos, que retiram desta experiência mais-valias para um futuro profissional relacionado com a cozinha”.

“De 20 a 29 de Junho, o mundo vem até à nossa mesa, e levamos a nossa mesa ao mundo, com os mais conceituados chefs, onde as experiências são vividas e partilhadas, tendo como ponto de partida os nossos elementos gastronómicos diferenciadores, com provas e demonstrações na área da pastelaria, cocktails e vinhos, que aguardamos sempre com elevada expectativa”, frisou Marta Guerreiro.

Nesse sentido, a Secretária Regional manifestou a convicção de que esta será “mais uma edição para nos sentarmos à mesa e viajarmos por via dos mais variados sabores”, destacando o evento, onde “a surpresa é o factor chave do paladar”, fazendo com que seja “um dos mais reconhecidos festivais gastronómicos do país, para além de um muito aguardado acontecimento no calendário anual de eventos dos Açores”.

 

Estrelas Michelin em Ponta Delgada

 

O festival gastronómico junta os ‘chefs’ durante dez dias, em Ponta Delgada, culminando em dez jantares de degustação de no mínimo seis pratos, “acompanhados por uma experiência vínica única”, explicou Graça Teixeira, directora da EFHT.

A oitava edição do festival arranca com António Loureiro, que ganhou uma estrela Michelin pelo restaurante A Cozinha, em Guimarães, recebendo também Vasco Coelho Santos, ‘chef’ premiado; Gonçalo Costa, ‘chef’ executivo dos restaurantes Tágide, Wine Bar e Saraiva’s; o luso-descendente Anthony Gonçalves, do restaurante Kanopi, no hotel Ritz-Carlton, em Nova Iorque; e António Galapito, do restaurante O Prado.

Pelo certame passam também Leandro Carreira, que passou por vários restaurantes na Europa e abriu em 2017 o Londrino; Fernando Cardoso, distinguido como ‘chef’ Cozinheiro do Ano em 2018; Francesco Dilli, da equipa de chefes do Grupo Ferreira, em Montreal; e Óscar Gonçalves, ‘chef’ proprietário do Restaurante G Pousada, em Bragança, com uma estrela Michelin.

Há ainda espaço para um dia dedicado aos ‘chefs’ açorianos, com uma equipa liderada pelo Pedro Oliveira, Nuno Santos e Henrique Lopes.

O festival encerra com uma festa em que vão ser dados a conhecer os ‘cocktails’ “pensados e trabalhados pelos ‘chefs’, durante o ano lectivo, com os formandos de mesa/bar” da Escola de Formação Turística e Hoteleira.

O festival acontece de 20 a 29 de Junho, no restaurante Anfiteatro, em Ponta Delgada, e os bilhetes podem ser adquiridos a partir de amanhã na plataforma RIAC.