A LactAçores, composta pelas cooperativas Unileite, Uniqueijo e CALF, ganhou a Medalha de Bronze no World Cheese Awards 2024, realizado em Viseu nos passados dias 15, 16 e 17 de Novembro, com o Queijo São Jorge DOP 7 meses.
O Queijo São Jorge DOP é um queijo curado de pasta dura a semidura, com textura firme e um aroma inconfundível que reflete a tradição e autenticidade da Ilha de São Jorge.
Produzido com leite cru da região, este queijo, com cura mínima de 7 meses, cumpre os rigorosos requisitos da Denominação de Origem Protegida (DOP), garantindo uma qualidade superior e um vínculo profundo ao território e às suas práticas centenárias.
A este queijo, que acaba de ganhar Bronze num dos concursos mais importantes do setor, soma-se ainda outros dois prémios conquistados este ano: Ouro no CNEMA -Concurso Nacional de Queijos e uma estrela no Great Taste Awards.
António Aguiar, Presidente do Conselho de Administração da Uniqueijo, sublinha que “receber esta medalha de bronze é uma honra que reflete a dedicação, perseverança e o trabalho árduo do povo jorgense, que todos os dias assegura a qualidade e os rigorosos
parâmetros de controlo alimentar de um dos produtos mais emblemáticos da ilha, não fosse o Queijo de São Jorge um queijo DOP.”
Este, no seu discurso, dá ainda ênfase ao facto de “combinando técnicas modernas com uma produção artesanal que respeita uma tradição
de mais de cinco séculos, preservamos este produto único no mundo, feito com leite de características singulares, possíveis apenas nas pastagens da Ilha de São Jorge”.
O Diretor Geral da LactAçores, José Carlos Serrão, destaca que “esta conquista reflete o esforço dedicado da nossa equipa e dos produtores, que trabalham incansavelmente para elevar a qualidade dos produtos dos Açores, proporcionando uma experiência única e excecional para todos os consumidores. Mais uma prova de que o que é dos Açores, é do melhor”.
Os representantes das outras duas cooperativas da LactAçores, CALF, cooperativa do Faial, e Unileite também se pronunciaram sobre a conquista.
Hélder Costa, representante da CALF, afirma que “este evento valoriza o trabalho dos nossos produtores, que transformam a riqueza das pastagens açorianas em queijos de excelência. E, deste modo, A conquista deste bronze, para a Uniqueijo, é fruto do trabalho e da dedicação de todos os colaboradores da LactAçores”.
Por sua vez, Vitoriano Falcão, Presidente do Conselho de Administração da Cooperativa Unileite e LactAçores, realçou que “este reconhecimento é uma homenagem aos nossos produtores, cuja dedicação às pastagens e ao leite de excelência dá aos queijos açorianos
o seu caráter único. É o saber de gerações e o compromisso com a qualidade que permitem levar aos consumidores um produto que reflete a riqueza e a identidade dos Açores.”
Além de ter estado nomeada com diferentes queijos, a LactAçores marcou presença no World Cheese Awards com um stand que disponibilizou degustações dos queijos a concurso, inclusive do premiado.
O World Cheese Awards é uma das competições mais prestigiadas do setor de laticínios, reunindo produtores, especialistas e apreciadores de queijo de todo o mundo. Este ano o evento contou com a participação de mais de 300 expositores e cerca de 4.800 inscrições de queijos provenientes de todo o mundo.