Os Açores destacam-se como a região onde é produzido mais leite, seguindo-se o Porto e Braga, de acordo com dados divulgados ontem pela Marktest.
“Ao nível do distrito, a Região Autónoma dos Açores apresenta-se como a maior produtora deste alimento, responsável por 32,6% do total.
Segue-se o distrito do Porto, com uma quota de 18,9% e o de Braga, com 15,2%”, explica a Marktest.
Ora, “em conjunto, estas três regiões são responsáveis por dois terços da produção nacional”.
Citando dados do INE, a Marktest revela que o “país produziu 1.842 milhões de litros de leite em 2022, um valor que corresponde a 176 litros per capita”.
Este número revela uma descida de 3,4% face ao ano anterior e é o terceiro valor mais baixo desde 2015.
Em termos concelhios, foi em Vila do Conde que houve maior volume de leite recolhido, com 10% do valor nacional.
Os concelhos de Barcelos e Ponta Delgada ocupam as posições seguintes, com um valor semelhante (9,6%), aos quais se juntam a Ribeira Grande e Angra do Heroísmo (6,5% e 5,2%, respectivamente).
Do lado oposto, Faro é o único distrito do país onde não foi registada qualquer produção de leite, seguindo-se a Madeira e os distritos de Bragança e Viseu.