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2 Toneladas de carne no churrasco para o Azores Beef Fest

“Pela primeira vez, vamos fazer algo inédito nos Açores, no país e até internacionalmente, com a dimensão que irá atingir o festival de carne, que terá maior concentração e dinamismo desde a formação, ao aproveitamento e terminando, nos últimos dois dias, com um churrasco aberto à população”.
Foi desta forma que Jorge Rita, Presidente da Federação Agrícola dos Açores, anunciou a realização do evento Azores Beef Fest.
O festival, que decorre a 7 e 8 de Setembro, na ilha de São Miguel, vai disponibilizar 2.100 kg de carne, conciliando formação e degustação para valorizar “a excelência” deste produto dos Açores.
Organizado pelo Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) e pela Federação Agrícola dos Açores, o evento de quatro dias conta com a participação de sete cozinheiros especialistas na confecção da carne, oriundos do continente, Brasil e Açores, que vão fazer uma demonstração da preparação de peças para confecção de grelhados de carne bovina.
Do Brasil vão marcar presença Itamar BBQ, que é chefe de estação nos principais eventos de churrascos do Brasil (Porkexpolatam, Bárbaros BBQ, entre outros); Claudião Assador, que foi campeão sul americano em 2018, e Serginho Montana, mestre da costela assada em fogo de chão.
Completam a equipa de assadores, Alexandre Ferreira, da BBQ Meats Portugal, mestre de slow cooking no defumador, e Diego Sales especialista nos grelhados. Ambos têm origem brasileira e juntam-se aos anfitriões: Alexandre Coelho (grelhados) e Bruno Sousa, no pits moker.
Agendado para os dias 7 e 8 de setembro, no Mercado Agrícola de Santana, no concelho de Ribeira Grande, o festival integrará quatro estações de churrasco: fogo do chão, com a preparação da famosa costela, o varal, que terá peças como chambão em cozedura lenta, carnes defumadas no famoso pit smoker texano (peito e hambúrger) e a tradicional grelha (parrilla).
“Há toda a uma panóplia de nomes que serão distribuídos na degustação e as pessoas vão ficar espantadas com uma quantidade que não é aproveitada e este é o grande foco”, realçou Jorge Rita.
Os bilhetes para o festival de churrasco podem ser adquiridos online, com o preço unitário de 40 euros, por dia, com “direito a experimentar e repetir os vários cortes, em formato open food com sobremesa. As bebidas não estão incluidas no bilhete.
O programa do Azores Beef Fest integra uma masterclass destinada aos profissionais dos talhos, salas de desmancha e restauração, no Matadouro de São Miguel, um workshop para produtores e operadores, na Associação Agrícola de São Miguel, e o primeiro Festival de Churrasco dos Açores, no mercado agrícola de Santana.
O chef Diogo Martins vai aproveitar peças para fazer tártao e tataki de carne bovina acompanhados de produtos dos Açores.
Jorge Rita, que preside também à Associação Agrícola da Ilha de São Miguel, disse que o evento pretende demonstrar os vários processos, desde a desmancha, ao corte das peças de carne, até estas chegarem ao prato para que se possa perceber “a diferenciação e o melhor aproveitamento” do produto. “As pessoas vão ficar espantadas com uma quantidade que não é aproveitada”, realçou o responsável pelo evento.
“A iniciativa vai servir de choque para todos perceberem a importância da carne. Podemos e devemos na Região aproveitar o marketing que as pessoas podem fazer da nossa carne usufruindo de degustação cá, especialmente o turismo, e com reflexos positivos replicados na economia do arquipélago”, sublinhou Jorge Rita, Presidente da AASM, na apresentação da iniciativa Azores Beef Fest.

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