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Vinhos com certificação já ultrapassam 64% da produção vitivinícola dos Açores

A produção vinícola declarada, expressa em mosto, atingiu, nos Açores, em 2024, os 3.655 hectolitros, ou seja, 365.500 litros. Destes, 1.620hl foram de tinto ou rosado e 2.035 hl de branco, indica o boletim Estatísticas Agrícolas 2024 do Instituto Nacional de Estatística (INE). Se salientar que do total da produção vitívinicola nos Açores, no ano passado, mais de 64% se traduziu na produção de vinhos certificados. Pormenorizando, por qualidade, 54 hl de produção foram de vinho licoroso branco DOP e 1649 hl de branco DOP. Com a classificação IGP, 385hl foram de tinto e rosado e 140 hl de branco. A par deste, 67 hl foram de vinho sem identificação de casta e os restantes 1.177 hl foram de vinhos sem certificação, entre tintos, rosados se, brancos e licorosos.
No mesmo balanço estatístico, são igualmente quantificadas as mais importantes culturas agrícolas dos Açores. A produção de milho forrageiro nos Açores ultrapassou, no ano passado, as 713 mil toneladas, valor que comprova o continuado aumento daquela cultura temporária. De acordo com os dados do INE, a área plantada de milho forrageiro estendeu-se por mais 500 hectares no ano passado que em 2023, passando a ocupar uma área total de 14.049 hectares. Em sentido inverso está o cultivo da batata, esta em progressivo decréscimo. Em 2022, a produção daquele tubérculo cifrou-se nas 13 mil toneladas, cerca de uma tonelada mais que a colhida no ano passado. Com excepção da fava seca, que teve uma queda de produção de mais de 50% entre 2023 e 2024, tendo passado das 27 toneladas para as 13 toneladas, nas restantes culturas temporárias, a situação é de estabilidade.
Quanto às culturas permanentes, as variações de produção entre 2023 e 2024 são residuais, mantendo-se, no ano passado, a banana (4.389 toneladas), a laranja (2.254 toneladas) e o ananás, com uma produção total de 1.184 toneladas, as culturas mais expressivas. As restantes tiveram culturas reduzidas, não ultrapassado as 350 toneladas.

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