O eurodeputado açoriano André Franqueira Rodrigues defendeu que “a UE deve reforçar os mecanismos de regulação dos mercados, nomeadamente em termos de transparência, garantindo um preço justo para consumidores e também uma retribuição justa para os produtores e para assegurar que aqueles nossos concidadãos que menos têm não se vejam privados do acesso a uma alimentação equilibrada quando há picos de preços como os que assistimos nestes anos.”
O deputado socialista, eleito pelos Açores, intervinha, na Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu, durante o workshop sobre “O custo dos alimentos e a inflação dos preços dos alimentos”.
Na ocasião, o deputado socialista relembrou que “em 2022, 8,3% da população da UE não tinha condições para pagar uma refeição com carne ou peixe cada dois dias. Por outro lado, temos os agricultores pressionados nos seus rendimentos pelos preços mais elevados dos fatores de produção, com o impacto a fazer-se sentir mais profundamente nas pequenas explorações e nas regiões mais periféricas, como os Açores”.
O workshop contou com apresentações sobre os desenvolvimentos mais recentes dos preços dos alimentos e segurança alimentar nos mercados globais de produtos alimentares, a evolução dos preços e das componentes dos custos desde o produtor até ao consumidor partindo do exemplo dos Países Baixos e a forma como os consumidores ajustaram o seu consumo alimentar e a qualidade nutricional das suas dietas face aos recentes choques da inflação.
A necessidade de simplificação administrativa, de desburocratização, de maior celeridade nos apoios aos agricultores portugueses, bem como o recente relatório do diálogo estratégico para o futuro da agricultura europeia e a reafirmação do compromisso com a defesa das especificidades da agricultura nacional e regional no quadro europeu foram também assuntos abordados, esta quarta feira, no encontro de André Franqueira Rodrigues com o representante da Confederação dos Agricultores Portugueses, em Bruxelas, Duarte Mira.