Edit Template

Estratégias nutricionais para gerir desafios na gravidez

A gravidez é uma das fases mais bonitas da vida de uma mulher. A viagem desde que chega o positivo até ao nascimento do bebé é repleta de amor e emoção mas também pode trazer alguns desafios, que apesar de sabermos que são passageiros, podem parecer uma eternidade. Relativamente aqueles que podem ser aliviados através da alimentação, deixo-lhe algumas dicas:

Enjoos, náuseas e vómitos:
Estes sintomas afetam cerca de 80% das grávidas e são mais comuns entre a 7ª e a 14ª semana gestacional.

  • Ingerir pequenas quantidades de alimentos com mais frequência, evitando ficar muito sem tempo sem comer;
  • Evitar os líquidos à refeição;
  • Optar por alimentos ricos em hidratos de carbono na primeira refeição do dia, como os cereais integrais e a fruta;
  • O sabor cítrico e a comida/bebida fria parecem ser melhor tolerados;
  • Para reduzir as náuseas pode usar gengibre ralado ou beber chá de gengibre frio. (É importante referir que o uso de gengibre em mulheres que tomam anticoagulantes ou com litíase biliar está contraindicado!)

Obstipação:
Afeta cerca de 40% das mulheres e uma das causas é o aumento da progesterona reduzir os movimentos intestinais. Para melhorar o funcionamento do intestino deve:

  • Ingerir alimentos ricos em fibras como os cereais integrais, fruta e hortícolas;
  • Aumentar a ingestão de água;
  • Consumir probióticos como iogurtes ou kefir;
  • Praticar atividade física com regularidade.

Azia:
A azia é comum na parte final da gestação e não, não é sinal que o seu bebé é cabeludo! A pressão que o bebé faz sobre o estômago bem como o relaxamento do esfíncter esofágico, explica a azia que por norma tende a piorar durante a noite. As medidas de alívio passam por:

  • Fazer refeições com pouco volume;
  • Evitar o café, tomate, citrinos, gorduras e alimentos picantes;
  • Não se deitar imediatamente após a refeição e elevar a cabeceira da cama.

Diabetes gestacional:
Pode surgir em mulheres com pré-disposição para a doença ou naquelas em que a gravidez aumenta a intolerância à glicose, sem estar necessariamente relacionada com os hábitos alimentares. A diabetes gestacional aumenta o risco de complicações para a mãe e para o bebé, devendo ser controlada através da alimentação.

  • Ingerir fontes de hidratos de carbono complexos, de absorção lenta, como os cereais integrais e evitar as farinhas brancas bem como produtos processados ricos em açúcar;
  • Nas refeições incluir fontes de proteína (ovo, iogurte, queijo…) e gorduras saudáveis como os frutos gordos, evitando ingerir alimentos ricos em hidratos de carbono isoladamente;
  • Comer várias vezes ao dia evitando longos períodos em jejum.

Hipertensão:
A pré-eclâmpsia pode surgir após as 20 semanas de gestação e atinge cerca de 6 a 10% das gestantes.

  • Reduzir o sal na alimentação;
  • Aumentar o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, magnésio, potássio e cálcio;
  • Controlar o ganho de peso.

Estas duas últimas condições podem trazer complicações mais graves devendo ser vigiadas e acompanhadas por um profissional de saúde.

Rita Fernandes *

  • Nutricionista na Câmara Municipal da Mealhada e Especialista das Conversas com Barriguinhas
Edit Template
Notícias Recentes
“Cheque-Livro” para jovens em 12 entidades
Lançado Queijo de S. Jorge com 40 meses de cura
Prémio Literário Vitorino Nemésio apresentado hoje no Centro Municipal Natália Correia
“MSC Virtuosa” estreia hoje em P. Delgada e pernoita com mais de 4 mil visitantes
Cesteiros de Água de Pau homenageados em obra de arte pública de Urbano
Notícia Anterior
Proxima Notícia

Copyright 2023 Diário dos Açores