Os alhos da Graciosa são um produto IGP, e está referenciado desde os primórdios do povoamento da ilha. Já se encontra certificado e a sua qualidade é de excelência. Todos os anos que vou por esta altura às Festas do Santo Cristo da Graciosa, abasteço-me com uma quantidade apreciável de alhos, que duram para 1 ano, e mantendo-se em perfeitas condições de qualidade. Não é por acaso que a Graciosa é conhecida como a “terra dos alhos”, um ingrediente imprescindível na gastronomia cinegética e na dieta mediterrânica, com um alto valor para enriquecer o sabor da comida, garantindo ao mesmo tempo aroma e a saúde, já que frequentemente é utilizado para reduzir o sal e tem reconhecidas propriedades medicinais.
Um outro produto de referência da Graciosa que está em processo de certificação é a meloa tipo gália, que graças ao terreno e ao clima da ilha ganha um sabor e uma qualidade fantástica. Faz parte da nossa estadia na ilha Branca uma refeição à base de meloa da Graciosa e de Queijo de produção local, um piquenique de elevado valor gastronómico e na sua maioria constituído por especialidades da ilha, incluindo as famosas queijadas da Graciosa.
Gualter Furtado